欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>组织机构>>机构简介
机构简介

    广西大学高等教育研究所前身为广西大学高教室,1982年成立,1992年更名为广西大学高等教育研究所,是学校直属的研究机构和业务管理部门,由主管教学副校长担任高教所所长。1997年4月,原广西大学与原广西农业大学合并为新的广西大学,高教所同时与原广西农业大学高教室(1984年成立)合并,成为新广西大学高等教育研究所。2001年广西大学机构改革,高教所归属广西大学教务处管理。2005年为加强广西大学本科教学评估力量,高教所挂靠广西大学教育评估办管理。2010年,为整合资源,进一步做大做强高等教育学科,高教所与广西大学教育学院合署办公,为正处级建制单位,现任所长由教育学院院长曾冬梅研究员兼任。2005年、2008年、2011年连续三届获得全国高等教育优秀研究机构称号,2013年获得广西教育科研优秀集体。

    本所主要职责包括以下几个方面:1、承担国家、教育部、自治区教育厅、学校及其他部门组织下达的高等教育教学研究课题和社科规划课题;2、负责广西大学教学研究项目的申报、立项、管理、检查、结题及教学成果奖评选事宜; 3、参与学校的教育教学改革与管理的咨询与指导; 4、参与教育部和广西教育厅组织的高校设置、专业设置、本科教学工作水平评估、高职高专人才培养工作水平评估、以及专项教学质量的调研、检查工作。5、参与自治区重点学科——高等教育学学科建设及广西大学教育学院教育经济与管理硕士点研究生教学工作任务。