欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织申报2016年度广西高等教育本科教学改革工程项目的通知

2015年12月11日 16:53 高等教育研究所 点击:[]

广西大学

高等教育研究所文件

高教字〔2015〕9


 

关于组织申报2016年度广西高等教育

本科教学改革工程项目的通知

校属各单位:

根据自治区教育厅《关于申报2016年度广西高等教育本科教学改革工程项目的通知》(附件1)精神,2016年度广西高等教育本科教学改革工程项目立项申报工作已经启动。我校推荐立项项目数为95项,其中重点项目10项,一般项目A40项,一般项目B45项。为做好推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、课题申报工作采取课题组申报,单位推荐,学校教改项目立项评审委员会评审的方式进行。

二、教改项目申报的范围是本科院校的办学思想与办学定位,本科高等教育(含普通和成人高等教育)人才培养模式、专业建设、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,实验、实习、实训和社会实践活动,教学特色培育和教学资源共享,教学管理与质量保障,人才培养质量评价,教师学术发展与教学能力提升等方面的理论与实践研究。2016年教改项目鼓励针对创新创业教育改革进行研究。

三、教改项目立项应根据国家自治区重大部署,主动适应经济发展新常态对本科教育教学改革发展提出的新要求,认真贯彻落实国家和自治区教育规划纲要的要求,结合《广西壮族自治区人民政府关于深化高等教育综合改革的意见》和广西高等教育强基创优计划布置的重点工作,落实深化教育教学改革、全面提高本科教育质量的各项任务,项目设计和研究要充分体现现代教育先进思想和发展理念,具有科学性、创新性和先进性;要针对本科教育教学改革和人才培养存在的重点、难点、热点问题,在教育教学改革的新理论、新方法、新形式,应用型、复合型、技能型人才培养的新模式、新途径、新机制等方面具有新思路、新探索和新突破;重视培育和产生具有较高理论水平和应用推广价值的新成果。

四、项目立项时间一律从20163月开始计算,研究时限一般为2年。如因特殊理由需要延期的项目,项目负责人应阐明延期理由,提交项目延期申请,经所在高校签署意见后报自治区教育厅厅高教处备案。延期时间不得超过1年并只能延期一次。

五、项目分为重点项目、一般项目A类和B类项目,其中重点项目和一般项目A类属于自治区级教改项目。重点项目每项资助3万元、一般项目A类每项资助2万元、一般项目B类每项资助1万元。

六、作为项目主持人承担有自治区级教改项目且未通过结题验收的教师,不得新申报自治区级教改项目。项目申请人不得同时申请2个及以上的自治区级教改项目。项目组成员同时参研(含主持)自治区级教改项目不超过3项。

七、已获得过各级教学成果奖励的,无创新研究内容、无可预期的重要突破的项目不得再次申报;近五年内已获得教改工程立项的项目,在研究内容相同而没有特别创新的情况下不得再次申报;已获得国家和自治区有关厅局立项的课题以及国家级教育教学改革立项的课题不再参加此次立项申报。

八、项目立项向未获得过自治区级教改项目的一线青年骨干教师倾斜,向在海外获得硕士或博士学位的一线青年骨干教师倾斜。其中,45岁以下的中青年教师主持的项目不低于50%

九、申报程序和时间安排

(一)学校成立广西高等教育本科教学改革工程2016年项目立项申报评审委员会,负责项目的立项评审、推荐申报工作。由高等教育研究所负责项目的组织实施。

(二)项目申报应填写《广西高等教育本科教学改革工程立项项目申请书》(附件2)和《2016年教改工程申报项目基本情况表》(附件3)。其中项目申请书的纸张一律用A4纸,竖装,计算机排印。

(三)请各申报人务必于2016111日前将《申请书》一式5份、《项目基本情况表》一式1份报高教所(君武馆305室),并把相关材料的电子版以附件形式发送到高教所信箱:gxugjs@gxu.edu.cn。电子版必须与提交的纸质材料内容完全一致。

(四)在海外获得硕士或博士学位的一线青年骨干教师申报项目的,请提供有关学历证明复印件1份。

(五)2016年度项目申报采用网络申报,我校122日前完成推荐项目的评审工作,请各申报人务必在学校规定的申报截止日期前提交申报材料,过期不予受理。

(六)有关申报立项的文件、《申请书》等可从校园网:“学校主页——通知”或“文件管理系统”下载。

十、网络申报(仅限获得推荐资格的项目填报)

经过学校教改项目立项评审委员会评审、遴选,获得推荐参评自治区教改工程项目资格的项目必须进行网络申报。网络申报事宜另行通知。

请各单位在组织申报课题时,应充分考虑本学院、本学科专业的优势和特色,有针对性地选择在广西和全国具有竞争力的课题,加强课题研究力量的整合,力争使立项的项目经过建设后,能够形成一批有广西大学办学特色、在全区乃至全国同类型学校中具有示范作用的标志性教学改革成果。

其他未尽事宜请与高教所(君武馆305室)联系,联系人:曾冬梅、李勉媛、罗玉琴,联系电话:32169(曾冬梅),33293

附件:1关于申报2016年度广西高等教育本科教学改革工程项目的通知
        2广西高等教育本科教学改革工程立项项目申请书
 
   32016年教改工程申报项目基本情况表

                           广西大学高等教育研究所

                               2015年12月11

下一条:关于开展广西高等教育教学改革工程项目结题验收工作的通知

关闭